на главную страницу

Замки Чехии
Чешские князья и их родовые владения.

 

Прогулки по Чехии

 

Прага

 

Чески Крумлов

 

Карловы Вары

 

Замки Чехии

 

История и архитектура Праги

 

Найдено в Интернет

 

Увеличить (77K)

Замок Орлик

 

 

 

 

 

Увеличить (58K)

Замок Глубоко

 

 

Вельможи пятилепестковой розы. Роженберги и Шварценберги.

  Говорят, Прага - музей под открытым небом. Это действительно так, но то же самое можно сказать и обо всей Чехии. Потрясает огромное количество замков и городков, сохранивших старинный облик. В средние века для контроля над завоеванными территориями чешские князья раздавали эти земли своим дружинникам. Так на чешской земле появлялись родовые владения. Легенда рассказывает о прародителе Витеке, жившем в 10 столетии и прославившемся на турнирах и в походах. Был он уже не молод, но не было у него наследников. Однажды на турнире Витек влюбляется в юную девушку, бросившую ему розу. От их союза появляются на свет пять сыновей, а молодая супруга во время тяжелых родов умирает. Пять лепестков бережно хранимой розы и пять сыновей осталось у Витека в память об этой поздней, подаренной ему любви. Свои владения Витек поделил между сыновьями. У каждого из братьев был свой герб, но на каждом из них изображалась роза с пятью лепестками. Так сыновья Витека, каждый из которых основал свой род, стали первыми вельможами пятилепестковых роз. (Страница на английском о Витковцах).
  Крупные вельможи в те далекие времена имели свои собственные армии и конфликтовали с пражскими князьями. Лишь в 13 веке последнему из Пршемысловичей Карлу 5 удалось осуществить централизацию Чешских земель. Карла 5 называли еще Королем Железным и Золотым, так как он обладал железной волей, и во времена его правления были открыты самые большие Европейские серебряные рудники в Кутной Горе. Королевский город имел в то время права самоуправления и торговли. Чешские города становятся форпостами короля, защищающими земли, обеспечивающими королевскую армию войсками и вносящими налоги в королевскую казну. Но в среде вельмож растет недовольство строгим правлением Карла, и во время войны с Венгрией они предают короля. При битве на Моравском поле вельможи со своими войсками не присоединились, как было условленно к королевской дружине. В результате сражение было проиграно и король погиб. Сын короля Вацлав еще мал и не может сам править страной, где начинают делить "кусок пирога", расхватывая земли. Дочь рюриковских князей - вдовствующая королева Кунвута влюбляется в одного из Роженбергов - Завиаша и вступает в брак с ним. В результате этой свадьбы вся власть сосредотачивается в руках Завиаша. После смерти королевы он по-прежнему имеет влияние на молодого короля. "Доброжелатели" не дремлют и постоянно нашептывают королю про возгордившегося Завиаша. Женившись вновь, Завиаш приглашает короля к себе в замок на крестины ребенка. Вацлав соглашается, но просит приехать за ним во дворец, где и арестовывает Завиаша. Угрозами убить Завиаша король возвращает занятые его родней крепости и замки. Лишь живущий в замке Глубоко брат Завиаша отказывается вернуть замок королю. Вацлав исполняет свою угрозу. Завиаш - последний рыцарь, так его называют чехи, был казнен у стен непокорного замка.
  Витковцами - представителями вельмож красной пяти лепестковой розы является род князей Роженбергов. У католической семьи Роженбергов был заключен договор с семьей Шварценбергов. Если один из родов угаснет, его богатства перейдут к представителям другого рода. По преданиям над родом Роженбергов тяготело проклятие. В 15 веке князь Роженберг возглавлял антигуситское движение. В те времена в Чехии царил беспорядок и анархия. Известный своей жестокостью и скупостью Роженберг беззаконно захватывал земли, подделывая документы, земские книги и грамоты. Для этих целей Роженберг выписал себе грамотного монаха и заточил его в казематах. Монах, вынужденный против собственной воли подделывать документы, после смерти, явился князю и наложил проклятие на весь его род. В каждом следующем поколении будут умирать наследники и род угаснет.
  Печальна была судьба и детей князя . Свою дочь Берхту Роженберг выдал замуж за князя Лихтенштейна. Не получив обещанного приданного, муж бросил ее в замке с сумасшедшей матерью. Нелегкой была жизнь брошенной мужем Берхты в чужем доме. Может быть поэтому Берхта так понимала чужую боль и несчастье. Все свои деньги, которые присылала ей сестра, она тратила на еду для бедняков. Перед смертью муж просил у нее прощения за свои грехи, но не смогла Берхта простить его. Он, умирая, проклял жену на вечную неприкаянность после смерти. Действительно, душа бедной Берхты не нашла покоя после смерти. Она стала являться своим потомкам, которым завещала кормить бедных кашами. Если ее наказ не выполнялся, она приходила и бранила забывших о нуждающихся. Призрак этот зовут Белой Дамой, потому что на руках Дамы всегда надеты белые перчатки.
   Настигло проклятие и сына Роженберга . Молодой человек влюбился в прачку, работавшую в замке. Он клялся девушке в вечной любви и верности. В знак этой любви влюбленные обменялись серебряными кольцами. Узнав о чувствах молодого Роженберга, его родные выгнали юную прачку из замка. С тех пор прошло около 40 лет. Немолодой Роженберг женился уже третий раз. Два его предыдущих брака были бездетны. И вот, наконец, на свет должен появиться долгожданный ребенок. Но у молодой супруги оказалась тяжелая беременность. Врачи поставили ужасный диагноз. Спасти можно кого-то одного, либо мать, либо ребенка. Супруг должен сделать мучительный выбор, кто из дорогих ему людей будет жить. У Роженберга появляется робкая надежда спасти жену и ребенка. Узнал он, что в далеких дремучих лесах живет старуха-ведьма, творящая чудеса. На ее поиски князь отправляет отряд. С нетерпением ждет он возвращения посланцев. Но, увидев черную фигуру женщины в окружении кавалькады всадников, ужас объял его. Тревожное предчувствие появилось у Роженберга при взгляде на жуткий вид женщины со страшным лицом, шрамами, седыми космами. Протянула она князю руку, и увидел он на пальце свое кольцо, подаренное когда-то. Понял Роженберг, что сделали годы и страдания с его первой, обманутой любовью. А колдунья предложила князю сделку. Если спасет она и жену, и ребенка, то у потомков Роженберга будут умирать наследники и род вымрет. К концу 16 столетия остались последние представители рода Петр и Вильям Роженберги. После их смерти герб князей Роженбергов был перевернут, как символ прекращения семьи. Все их состояние и владения перешли, как и было условленно, семье Шварценбергов.
  Во время войны с турками в 16 веке прославился Адольф Шварценберг, сумевший захватить считавшуюся неприступной крепость Рабе. После этой победы на гербе рода Шварценбергов изображается ворон, выклевывающий глаз в отрубленной голове турка. Из-за участия Шварценбергов в сословном восстании, семья оказалась в опале. После поражения чехов на Белой Горе в 1620 году, Фердинанд 2 конфисковывал у неугодных их владения. Около 45 замков было передано во владение австрийской семье Эггенбергов, в том числе и отобранных у Шварценбергов. К 18 веку род Эггенбергов угасал. Последний из Эггенбергов был женат на Эрнестине Шварценберг. После смерти Эрнестины владения вновь возвращаются Шварценбергам. Наследство получает ее племянник Адам Франтишек Шварценберг, внуку Адольфа. В 1780-1790 годах происходит разделение владений Шварценбергов. Старшей ветви семьи переходят замки Глубоко и Крумловский - Глубоковско-Крумловская ветвь. Младшей ветви достается замок Орлик - Орликовская ветвь. В 1948 году имущество Шварценбергов было национализировано государством, а в 1992 году по закону о реституции возвращено законным владельцам.

Замок Орлик.

  К первой половине 13 века относится первое письменное упоминание замка Орлик. Рядом с переправой через Влтаву для взимания пошлины в этих местах был построен град. По старой легенде в непроходимых лесах на реке Влтаве скрывались дерзкие разбойники. Ловким и хитрым был их атаман, звали которого Батька. Вместе с ним в банде жили его жена и маленький ребенок. Неожиданная болезнь убила жену Батьки. Очень страдал атаман, потеряв любимую. Но время шло. Банде надо было совершать вылазки, и Батька на время своего отсутствия нашел для сына няньку. Однажды, вернувшись с очередного дела, не нашел Батька в своем курене ни няньки, ни сына. Все бросились на поиски сына атамана. Самый молодой и ловкий разбойник стал карабкаться на высокую скалу, где устав он и уснул. Проснулся он от детского плача. Велико же было его изумление, когда в гнезде орла он нашел пропавшего мальчика. Потеряв дорогих людей, Батька понял цену жизни. Когда же маленький сын был найден, Батька решает отойти от дел и забыть о прежней разгульной жизни. Преданные своему атаману разбойники решают на награбленные деньги построить для него замок и остаться служить ему. Так в этих местах появился замок Орлик, названный в честь чудесного спасения сына разбойника.
  Замок Орлик был построен на 80-тиметровой скале над Влтавой. После сооружения в 1925 году плотины Влтава поднялась и теперь замок находится на высоте 20-ть метров над рекой. Места очень красивые. Чудесный вид открывается из окон замка на утопающую в зелени берегов извилистую Влтаву и скользящие по ее глади белые паруса яхт. Замок Орлик интересен еще тем, что, являясь с 18 века резиденцией рода Шварценберг, он и сейчас обитаем. Его нынешний хозяин Карл 7 открыл замок для посещения туристов.
  С 1719 года замком владеют Шварценберги - род из Германии, получившие наследство от оставшихся без наследников Эггенбергов. Основатель рода - Карл Филипп был маршалом и героем Наполеоновской войны. Карл 1 Шварценберг дружил с Наполеоном и это он сосватал его с Марией Луизой Австрийской. В замке и сейчас хранятся ордена и медали прославленного предка, полученные Карлом 1 в Наполеоновских войнах. Здесь можно увидеть шахматы, подаренные Карлу Наполеоном, и меч, преподнесенный Александром 1. В замке есть комната, где хранятся вещи трех сыновей Карла 1 и Анны-Марии: среднего сына и наследника Карла, воинов, как и отец, старшего сына Берджиха и младшего Эдвина.
  Нежен и изящен Голубой салон замка, выполненный в стиле рококо. Обивка стен, мягкой мебели, рисунок потолка своей расцветкой и узорами напоминают знакомые с детства гжельские мотивы. На втором этаже замка находится Маленький Эмпировый салон или Золотая комната с изысканной четкостью линий и Большой Эмпировый салон с мебелью привезенной Карлом 1 из Франции, где он был послом Австрии. По соседству находятся две скромные без излишеств спальни: мужская и женская.
  Необычна романтическая комната замка - Тесков зал. Потолок, стены, двери которой, выполненные из груши, липы и ореха, богато украшены искусной резьбой работы мастера Яна Тески. В Рыцарском или Оружейном зале над камином в окружении старинного оружия можно увидеть герб Шварценбергов, выполненный из одного цельного куска липы. Богатая библиотека семьи насчитывает около 18 тысяч книг. Столовая на 8 персон. Семейная молельня - капелла. Алтарь деве Марии. На третьем этаже замка в прежние времена размещались детские комнаты.
  Очень длинный и от того кажущийся узким коридор замка - это галерея ружей (более 300 штук) и охотничьих трофеев: рогов всех мыслимых и немыслимых животных (более 2 тысяч). Здесь можно увидеть ружья подаренные Наполеоном и Александром 1. На каждом из представленных здесь ружей показано количество животных убитых из него на охоте. Увидев это, понимаешь, как во все времена любили поохотиться и гордились своими победами. Еще один коридор - галерея Гогенфельдов, родственников Шварценбергов. Представленные здесь портреты отличаются тем, что глаза изображенных на них людей всегда смотрят на нас, в каком бы месте галереи мы не находились.

Замок Звиков.

   Звиков был построен в 13 веке на холме, возвышающемся над соединением рек Влтавы и Отавы, во времена Пршемыслава Отакара Вацлава 1. Строительством руководил его сын Пршемыслав Отакар 2, ставший хозяином замка после смерти отца. Звиковская башня Маркоманка названа, как и древние племена маркоманы, жившие в этих местах. Присмотревшись, замечаешь древние непонятные надписи на камнях башенных стен. Так древние строители номеровали последовательность кладки. Подземные ходы уводят из замка на расстояние четырех километров.
  Мощные стены крепости были неприступны для врагов. До строительства замка Карлштейн Королевские регалии хранились в Звиковском замке. В период опасности бесценная корона висела на цепях под высоким сводом королевских покоев замка. В 15 веке во времена гуситских войн в надежных стенах Звиковского замка скрывался король Сигизмунд. В 17 веке в период тридцатилетней войны два года продержался Звиков в осаде императорских войск, которые так и не смогли взять крепость приступом. Мужественные защитники сдались только после того, как окончились последние припасы. В 1925 году род Шварценбергов, владевших в то время Звиковским замком, отказался от него и с тех пор он принадлежит государству.
  В Звикове нет изменяющихся со сменой веков и мод интерьеров. Там все просто: везде камень стен, потолков, полов, подземелий; встречаешь лишь дерево простых, но массивных столов, стульев-тронов и громоздких резных сундуков. Сохранились и древние фрески на высоких стенах и потолках замка. В этой, славящейся неприступностью крепости, все выглядит так, как возможно и много веков назад. Не хватает только мужественных людей в доспехах, сидящих вокруг стола, и бликов огня от очага, играющего на их оружии.
  Старая легенда рассказывает, что на горе Шип (недалеко от замка Мельник) поселился Праотец Чех. Его дочь тайно вышла замуж и сбежала с любимым от гнева отца. Долго бродили они по лесам и, наконец, вышли на красивое место, на берегу Влтавы. Здесь они и остались жить, здесь появились на свет их дети. Часто мать рассказывала малышам о смелых людях, которые живут далеко от них. Однажды во время охоты Праотец Чех отстал от своих спутников и неожиданно увидел двоих хорошеньких детей, играющих на поляне у куреня. В женщине, которая вышла к малышам, он узнал свою потерянную дочь. Рад был отец узнать, что дочь жива и счастлива и, что у него растут замечательные внуки. Простил он поступок дочери и стал звать их домой. Но дочь отказалась возвращаться, сказав, что привыкла к этой жизни, к этим местам. Так, в память о первых людях поселившихся на этой земле, назвали это место Звиков, от слова "звик" - привычка.

Замок Глубоко над Влтавой.

  Замок Глубоко был построен около 1250 года. Именно здесь был казнен последний рыцарь Завиаш Роженберг. Свой нынешний облик замок приобрел во второй половине 19 века. Сейчас он напоминает Виндзорский замок в Лондоне. Пожалуй, Глубоко, окруженный красивыми ухоженными цветниками, более других замков напоминает музей, посвященный своим бывшим владельцам. Внутренность замка представляет отличный пример аристократического образа жизни. В многочисленных комнатах замка собраны великолепные картины, шпалеры, мебель, посуда, оружие и другие предметы, рассказывающие о людях некогда живших в этих стенах.

  hghg

Города и замки Чехии. Eng/Cz

Сайт поможет спланировать маршрут поездки в Чехию. Вы сможете посетить наиболее понравившиеся и заинтересовавшие Вас города и замки Чехии.

http://www.zamky-hrady.cz/index-e.htm

 

Hosted by uCoz