Прогулки по Чехии
Прага
Чески Крумлов
Карловы Вары
Замки Чехии
История и архитектура
Праги
Найдено
в Интернет
Внутренний дворик
Пражской Лореты
Панорама Праги
с Градчанской площади
Императорские ворота Президентского дворца
Пражского Града
Колокольня с часами собора Святого Вита
Тынский храм и Ратуша на Староградской
площади
Часы и календарь Староградской Ратуши
Памятник Карлу IV и Клементиум на площади
Крестоносцев
Вид на Влтаву, Карлов Мост, дворцовый комплекс
и собор Святого Вита
Пражская
Венеция
|
Г р а д ч а н ы
.
В IX столетии в живописном месте на порогах
реки Влтавы был заложен город. Отсюда и его название - Прага, то есть
город построенный на порогах. Археологи считают IX век временем возникновения
в этом месте резиденции рода Пршемысловичей, основанной князем Борживым,
в посаде которой и зародился город. Знакомство с Прагой начинают чаще
всего с Градчан - квартала, где раньше проживали представители чешского
дворянства.
Когда-то давно в Палестине была хижина, где первые христиане
поклонялись Деве Марии. По преданию ангелы перенесли эту хижину в Италию
после того, как Палестина была занята врагами христианства. Историки
считают, что это крестоносцы в 1290 году привезли ее из Назарета. Так
или иначе домик появился в Лорето. А в 1626 году в Градчанах была построена
точная копия этого домика. Это место стало святым для христиан и особенно
для пражанок. Благородные дамы шли сюда в надежде на помощь Девы Марии
и несли ей свои дары. Пражскую
Лорету окружает двор с колоннадой и фресками - амбит. Сам домик
расположен внутри каменной постройки, украшенной скульптурами и барельефами
на библейские темы. Здесь же находится Лоретанская сокровищница, где
можно увидеть дары, принесенные Деве Марии. Особенно поражает "пражское
солнце" - золотая дарохранительница с более чем шестью тысячами
бриллиантов. В храме Лореты можно увидеть и послушать орган, на котором
когда-то играл сам Моцарт.
От Лореты лучше всего пройти пешком до Пражского Града.
Благодаря богатству архитектурных памятников создается впечатление,
что идешь по средневековому городу, и только восхищенные туристы не
дают забыть о настоящем времени.
Вот перед нами ратуша 16-го века, на воротах которой заботливыми
мастерами сделана металлическая линейка, где указана мера длины - локоть.
Купил товар, можешь проверить, не обманули ли тебя. Правда, почему-то
этот локоть слишком большой, гораздо больше, чем рука взрослого человека
до локтя.
На Градчанской площади вы увидите Чумной столб - архитектурная
группа, построенная как мольба о спасении и в память о погибших во время
чумы, свирепствовавшей в конце 12-го столетия. Здесь же находится роскошный
Шварценбергский дворец. Интересны его украшения. Кажется, что стены
дворца расписаны красивым геометрическим узором. На самом деле на стены
наносились два слоя штукатурки, коричневый и бежевый, а затем один слой
соскабливался. Эта техника, столь распространенная в чешских ренессансных
зданиях, носит название сграффито. Примечательно и другое украшение
дворца. Всем горожанам было известно, что жена хозяина дворца не верна
ему. Мастер, строивший дворец подшутил над Шварценбергом, поместив на
высокую крышу ветвистые рога. И только владелец дворца не ведал об этом
двойном украшении.
Рядом с дворцом расположен монастырь, где в очень строгих,
изнуряющих условиях живут 12 монахинь. Говорят, что послушницы здесь
не старше 30 лет. Слишком жестко монахини ограничивают себя во всем,
поэтому дольше они просто не выживают. На противоположной стороне Градчанской
площади находится здание архиепископского дворца, которое украшает герб
с тремя гусиными головами.
На огромной площади установлена статуя
TGM - это первый президент Чехословакии Томаш Гарик Масарик. На
постаменте, в самом деле, написаны только инициалы имени президента.
Видимо чехи действительно уважают этого человека с забавным именем,
если поставили ему памятник в таком месте. По сути, это единственная
дань современности в Градчанах. Правда есть еще несколько современных
скульптур, но они относятся к вечным категориям, и о них скажем позднее,
а вот современные здания здесь действительно трудно отыскать.
Пражский Град.
Если встать на площади так же как TGM, лица будут
обращены на главные достопримечательности Пражского Града. Президентский
дворец, в прошлом королевская резиденция - это большой дворцовый комплекс,
строившийся на протяжении нескольких веков. Пражский Град внесен в книгу
рекордов Гинесса как самая большая резиденция. Главенствует над всем
готический собор Св. Вита, резные шпили и колокольня которого возвышаются
над крышами дворца. А справа, со смотровой площадки открывается великолепный
вид на Золотую
Прагу. Город не зря так называют. Рыжая черепица пражских домов
как будто впитала в себя яркое летнее солнце и даже в пасмурную, дождливую
погоду нет места серости и унынию. Достаточно взглянуть на город и каждая
крыша улыбнется вам ярким солнечным лучом
Центральные западные Императорские ворота дворца украшают
скульптуры льва - главного символа Чехии, орла - родового символа Габсбургов
и борющихся титанов, символизирующих борьбу Габсбургов с врагами католицизма.
Западные и восточные ворота дворца охраняет почетный караул, торжественную
смену которого можно увидеть каждый день в 12 часов. Из центральных
ворот строевым шагом выходят солдаты в парадной форме с флагами, саблями
и ружьями и гордо шествуют по Градчанской площади, радуя сбежавшихся
со всех сторон туристов (Фото).
Пройдя в Императорские ворота, оказываемся в первом надворье
Нового дворца, построенного при императрице Марии Терезии, откуда через
Матиашевы ворота Президентского дворца попадаем во второе надворье с
бьющим в центре фонтаном. Преодолев еще одну дворцовую арку, оказываемся
на третьем надворье и замираем в восхищении. Перед нами во всем своем
великолепии предстает кафедральный собор Святого Вита.
На Градчанском холме рядом с Пражским замком гордо возвышается
крупнейший храм Праги, величественный готический собор Святого Вита.
Дух захватывает от грандиозности и красоты этого храма, ажурная готика
главных шпилей которого как бы уносит взор ввысь, к небу и Богу. Недаром
строился, расширялся и украшался собор в течение тысячи лет, и принимало
участие в его строительстве множество блестящих архитекторов и мастеров.
История собора Св. Вита уходит корнями в далекое прошлое.
Собор в виде ротонды был заложен князем Вацлавом в 926 году на месте
варварского капища Сванте Вита. (Капище - место для поклонения варваров
своим божествам.)
Германский король Генрих I передал Вацлаву руку святого
Вита и собор стал местом хранения его мощей. В XI веке поток паломников
к мощам святого настолько возрос, что небольшое здание уже не могло
вместить всех верующих, и храм был надстроен и превращен в базилику.
(Базилика - прямоугольное в плане здание, состоящее из трех продольных
частей, отделенных друг от друга колоннадой.) Новый период строительства
связан с Карлом IV Люксембургским, королем Чехии, который в 1355 году
был коронован в Риме как император Священной Римской империи, а Прага
была объявлена ее столицей. Сначала же надо было добиться того, чтобы
Богемия стала одной из самых могущественных стран средневекового мира.
Наглядным доказательством этого могущества и послужило начатое в 1344
году строительство храма. На строительство был приглашен один из лучших
архитекторов - Матье Арасский, преемником после смерти которого, стал
величайший европейский архитектор Петр Парлерж. Окончательный же облик
храм приобрел с завершением западного фасада в период с 1877 по 1929
года.
Южный портал собора, украшенный по настоянию Парлержа венецианской
мозаикой, изображающей Верховного судью и 14 Покровителей, получил название
"Золотые ворота". Сердцем собора является часовня с могилой
святого Вацлава. Над часовней за 7-ю замками находится помещение, куда
нет доступа любознательным туристам. Ключи от входа имеют 6 хранителей,
имя 7-го человека, имеющего ключ, известно только президенту. Здесь
хранится коронационный
набор и корона Св. Вацлава, богато украшенная драгоценными камнями.
Будто бы стоит она столько же, сколько и весь храм. Когда-то на корону
было наложено проклятье: человек одевший ее без права, не проживет более
1 года и 1 дня. Говорят, что проклятье сбывалось 4 раза. Достают корону
только когда избирают президента. На всеобщее обозрение корона выставлялась
лишь один раз - к тысячелетию Св. Вацлава.
На колокольне старой башни собора, построенной Парлержем
в виде "шлема" в стиле ренессанс, по приказу императора Рудольфа,
было установлено двое
часов. Гордый император считал, что ему достаточно часовых стрелок,
а считать минуты - удел простых смертных. Так на колокольне появились
высокие видные часы только с часовой стрелкой и вторые скромные часы,
расположенные пониже, с минутной стрелкой для простолюдинов.
Собор служит и усыпальницей чешских королей - Вацлава,
Карла 4, Рудольфа 2 и др.
На площади перед собором установлен фонтан, который украшает
конная статуя Георгию Победоносцу. Здесь же находится одна из двух современных
скульптур (о которых говорилось ранее) работы архитектора Плечника -
столб-монолит из гранита высотой 18 метров. Рядом была еще 300-тонная
чаша, но ее перенесли на территорию Королевских садов. По задумке автора
скульптуры символизировали мужское и женское начало.
Следуя дальше, оказываемся около Старого королевского дворца,
построенного при Карле 4. В Старом дворце находятся знаменитый Владиславский
зал - самый большой зал в Европе и где теперь проходят выборы и торжества
и Зеркальный зал. Поскольку в средние века в Владиславском зале устраивались
рыцарские турниры, к залу ведет лестница, доступная и для всадников.
Далее выходим на площадь Св. Георгия. Здесь находится базилика
Св. Георгия и монастырь, основанный сыном языческого князя Болеслава,
убившего своего брата христианского князя Вацлава. Белоснежные башни
базилики Св. Георгия возвышаются над Прагой с 1142 года. Тут похоронена
бабушка святого Вацлава, княгиня святая Людмила. Здесь же находится
капелла Яна Непомукского, голова которого на всех изображениях украшена
5-ю звездами.
Далее у стены Пражского Града расположена Золотая
улочка, прежде называвшаяся улочкой Алхимиков. Попав на эту узенькую,
вымощенную простым булыжником улочку, вдоль которой тянутся крохотные
разноцветные домишки, словно оказываешься в мире сказок братьев Гримм.
Кажется, открой карликовую дверцу или загляни в крошечное окошечко и
попадешь в царство гномов и фей.
В 90-е годы 16 века, в правление короля Рудольфа 2 из рода
Габсбургов, стрельцы из замковой охраны строили в арках крепостной стены
домики. Так как арки были не большие, поэтому и жилье их получилось
такое маленькое. Позже улочка превратилась в центр златокузнечного ремесла,
здесь обосновались мастера ювелиры, отсюда и название - Золотая. Предание
гласит, что в этих крошечных домишках Рудольф 2 поселил своих алхимиков,
дабы те денно и нощно искали для него философский камень - камень мудрости.
Рудольф 2 был страстным приверженцем алхимии, так что легенда вполне
возможно основана на реальных событиях.
В одном из этих крошечных домиков - в доме №22 жил в 1917
году знаменитый писатель Франц Кафка, автор романа "Замок".
Наверху, внутри крепостной стены находится исторический музей оружия
и рыцарских доспехов.
На одном из концов улочки возвышается Далиборова башня.
Это тюрьма, построенная в 1496 году. По преданию она названа так по
имени первого узника, некоего Далибора, который был заключен сюда за
то, что возглавил крестьянский бунт против землевладельцев. Он скрашивал
свою жизнь в темнице тем, что обучался игре на скрипке, и достиг в этом
деле такого мастерства, что множество людей собирались у стен послушать
его игру.
По дороге от Золотой улочки к выходу из дворцового комплекса
встречается еще одна современная скульптура - это гранитная фигура обнаженного
мужчины, стоящего в позе рака.
Данное обстоятельство вызывает весьма непосредственный, детский восторг
всех проходящих мимо туристов-иностранцев.
Пройдя через Черные ворота с неизменными часовыми, видим
перед собой длинную как лабиринт лестницу, спускающуюся с Градчанского
холма. Но уходить еще рано. Справа дворцовый комплекс огибает очаровательный
парк, расположенный на небольших, почти игрушечных террасах крутого
склоны под Градчанами, с великолепной панорамой города. Очень приятно
побродить среди богатых цветников и небольших фонтанчиков, посидеть
в тени раскидистых деревьев и уютных беседок, наслаждаясь великолепным
видом, открывающимся с высоты холма на Прагу. Отсюда мы сможем увидеть
окно дворца, из которого в 1618 году были выброшены ненавистные наместники,
что послужило началом восстания чешских сословий, переросшее в тридцатилетнюю
войну.
Очень красиво выглядит здание президентского дворца, все
увитое резными листьями плюща. Здесь в здании есть хитрая, прячущаяся
в арке, лесенка с балконами, которая ведет из парка прямо на площадь
к собору Св. Вита. Перед этой аркой часто сооружается сцена и все желающие
могут послушать выступления музыкантов.
С левой стороны от дворцового комплекса находятся Королевские
сады. Здесь по приказу Фердинанда 1 для его жены Анны был построен летний
дворец в стиле ренессанс - Бельведер. Легкая, воздушная галерея дворца
с аркадами будто бы создана для итальянской весны.
Посмотреть план Королевской резиденции и собора Святого
Вита с фотографиями и описанием на чешском языке можно здесь:
http://www.hrad.cz
(идти по ссылке Prazsky hrad).
Малая Страна.
Из Градчан попадаем в Малый город пражский
(Малую Страну). Это самая романтическая часть города, она привлекает
туристов живописными уголками и прелестью своей архитектуры. Малая Страна
была основана в 1257 году Пршемыславом 2. С развитием военного дела
замки перестали быть неприступными, и дворянские резиденции переместились
в город, где в подражание двору шляхта строила дворцы. Этот период совпадает
с эпохой Возрождения. После пожара в 1541 году начинается перестройка
Малой Страны почти полностью обращенной в пепел. Наиболее интенсивное
строительство велось здесь в эпоху барокко, проникшего на чешские земли
около 1620 года. Наиболее монументальными представителями Малостранского
барокко являются храм св. Микулаша; Чернинский дворец, длина фасада
которого - 150 метров и на всем протяжении он расчленяется колоннами
во всю высоту четырехэтажного строения; Вальдштейнский дворец, для постройки
которого было снесено 23 дома, имеет пять внутренних дворов, большой
сад, шесть ворот. Все здания, все дворцы, роскошные и величественные
строения Малой Страны просто невозможно перечислить.
По соседству с Градчанами и Малой Страной находится Страговский
монастырь, основанный в 1140 году князем Владиславом 2. Монастырь и
вся прилегающая местность получили название "Страгов" потому,
что когда-то здесь, на опушке леса "стража стояла" и охраняла
подход к городищу на пражском холме. Сейчас Страговский монастырь считается
памятником национальной письменности, его библиотека насчитывает свыше
900 тысяч томов.
Старе место.
Не менее интересен для туристов Старый город
(Старе
Место), который находится по другую сторону Влтавы. На площади Республики
возвышается Пороховая башня (15 в.), украшенная орнаментами зодчего
Матея Райсека. Она разделяет Новый и Старый город Праги. Когда-то башня
была местом для хранения пороха, так она и осталась Пороховой. Она нередко
изображается как символ Праги, видимо потому, что она как часть бывшего
укрепления резко выделяется на фоне современного перекрестка.
Рядом красуется Общественный дом, построенный в первые
годы текущего столетия в стиле модерн, где проходят концерты и выставки.
Там, где теперь расположен Общественный дом, когда-то был королевский
двор, построенный в конце 14 века Вацлавом 4, сыном великого императора
Карла. Именно отсюда, от Пороховых ворот начиналась широко известная
Королевская дорога, по которой королевская процессия или иноземные послы
попадали из королевского двора в королевский дворец Града - место торжественных
церемоний. Королевская дорога проходила по Целетной улице на Староместскую
площадь, там огибала ратушу, шла по Карловой улице, по одноименному
мосту пересекала Влтаву и попадала на Малую Страну. По Мостецкой улице
выходила на Малостранскую площадь и оттуда поднималась вверх на Град
по нынешней Нерудовой улице. Имея карту города, любой желающий может
пройти по этому, одному из самых оживленных маршрутов Праги.
Важными историческими местами Праги являются Карлов Университет
и Пражский Сословный театр. Пражский Университет - Каролинум был основан
при Карле 4 в 1348 году. Здесь учился на теологическом факультете Ян
Гус, предводитель гуситского восстания, проповедовавший несправедливость
феодального строя. Позднее он был ректором университета и проповедовал
в Бетлемском костеле. Напротив Университета расположено здание Пражского
Сословного театра. Театр носит такое название, так как он был отдан
чешскому знатному сословию и говорилось в нем только по-немецки. Именно
здесь состоялась премьера оперы "Дон Жуан" в 1787 году, написанная
Моцартом специально для Праги.
Между Пороховой башней и Тынским храмом на улице Якобской
находится костел Св. Якоба, фасад которого украшают сцены из жизни Св.
Франциска. В костеле находится один из лучших органов Праги. Около входа
в костеле висит, видимо в назидание, мумия руки. По преданию эта рука
была оторвана Богородицей у местного воришки: "Не укради".
В соборе сохранилась гробница графа Мертовицкого, похороненного заживо.
С тех пор в этом роду существовал обычай вбивать кол в умерших, дабы
оградить их от страшного воскрешения в гробу.
Двигаясь по направлению к Тынскому храму, попадаем на Тынский
Двор (княжеский двор), где были самые первые поселения в Праге. В середине
10 столетия здесь жили за счет того, что взимали "унгельт"
- таможенный сбор с караванов, везущих через брод Влтавы металлы, меха,
невольников. Купеческая слобода, сформировавшаяся вокруг княжеской таможни
в Тыне, и стала собственно ядром исторической Праги.
Большое впечатление производит Староградская
площадь - центральная площадь Праги. Когда-то эта площадь была торговой,
она выросла на перекрестке старых военных и торговых путей. Здесь же
на площади казнили 27 дворян, участвовавших в Сословном восстании 1621
года. В память о них на месте казни в брусчатой мостовой выложены белые
кресты. Здесь же установлен памятник Яну Гусу, сожженному в Констанце
в 1415 году, где высечены его последние слова: "Правда всегда побеждает".
В 11-12 веках здесь были построены пышные дома патрициев. То, что осталось
от этих романских каменных зданий можно увидеть в подвалах нынешних
пражских домов, в которых теперь находятся многочисленные рестораны
и винные погребки.
Конечно же, привлекает всеобщее внимание костел Девы Марии
перед Тыном или Тынский храм. Храм этот может служить маяком для туристов,
так как виден со всех концов Праги. На 80 метров возносит он две свои
готические башни-иглы над Золотой Прагой. Фасад храма украшает изображение
Девы Марии с золотым ареолом, выполненным из обломков протестантской
чаши.
На противоположном конце площади в 14 веке была построена
ратуша с астрономическими
часами, созданными мастером Ганушем. Часы эти показывают солнце
в его движении с запада на восток, по зодиаку, показывают на каком знаке
зодиака стоит солнце день за днем, из года в год, когда оно восходит
и когда опускается. Под циферблатом расположен календарь художника Йозефа
Манеса - календарный круг со знаками зодиака и символами двенадцати
месяцев. Каждый день круг поворачивается на один зубчик большого колеса.
В результате каждая из чудесных картин Манеса раз в год бывает на верху.
После того, как Гануш закончил свое уникальное по тем временам творение,
пражане испугались, что он сможет повторить его где-то еще. Старейшины
приняли решение и мастера ослепили. От боли и обиды Гануш пришел ночью
в башню, забрался внутрь часов и запустил их. Так "творец"
был убит своим детищем и неблагодарными людьми. Но часы, созданные Ганушем
живут, хотя с тех пор так и не были полностью отремонтированы. Множество
туристов ждут наступления нового часа, чтобы увидеть, как и много веков
назад, знаменитый парад апостолов. Каждый час открываются оконца курантов
ратуши и через них шествуют фигурки апостолов. Двенадцать апостолов
проходят в окошках башни, а позади всех шествует сам Христос, благословляя
толпу. "Оживают" и забавные фигурки по бокам часов: скелет
переворачивает песочные часы и звонит в погребальный колокол, возвещая
об убегающем часе; старый турок отрицательно качает головой; богатый
скряга-купец потрясает своим туго набитым золотом мешком; транжира смотрится
в зеркало; каждый исполняет свою роль. Затем раздается пронзительный
крик петуха и мелодичный звон башенных часов звучит над застывшими в
немом восторге туристами.
Каждый раз, попадая на Староградскую площадь и проходя
мимо ратуши, в голове возникала мелодия из детского фильма: "Бьют
часы на старой башне, провожая день вчерашний, и звучат колокола…".
Сказка была рядом, была вокруг, в каждом кирпичике старых зданий и каждом
булыжнике бесконечных пражских мостовых.
Знакомясь со Старым Городом, конечно, надо побывать в Еврейском
квартале. Здесь находится самая старая в мире Старая Новая синагога,
относящаяся к 13 веку и выдерживающая стиль ранней готики. Раньше тут
находилась Старая синагога, но она была снесена и на ее месте построена
Новая.
Существует легенда, что раввин Лев создал из глины искусственного человека
Голема для охраны и работы в синагоге по субботам. Стоило раввину положить
в рот глиняного истукана печать с магическими знаками как тот оживал.
Испугавшись, созданного детища, раввин сломал и спрятал его на чердаке
синагоги, замуровав вход туда. Во время оккупации Праги немцы обыскали
синагогу и отыскали вход. Нашли ли они искусственного человека или только
пыль веков мы уже вряд ли узнаем.
Рядом находится старая еврейская ратуша
с двумя часами. Одни часы обыкновенные с привычными для нас стрелками.
Другие ходят в обратную сторону и вместо цифр на них изображены кабалистические
знаки. Неподалеку находится старое еврейское кладбище с 14-ю слоями
захоронений, и теснятся тысячи надгробных
памятников. Тут же похоронен и раввин Лев.
Блуждая по лабиринтам многочисленных узких улочек Праги,
выводящим на просторные площади все с новыми и новыми островерхими соборами,
добираемся, наконец, до площади
Крестоносцев. В центре площади, перед гигантским зданием иезуитской
крепости Клементинума, построенной в стиле барокко и занимающей целый
квартал, установлена статуя чешскому королю и одновременно императору
"Священной Римской империи", сделавшему Прагу ее столицей,
Карлу 4.
Прямо перед нами предстает Староместская мостовая башня
- входная башня важнейшего из символов Праги - Карлова Моста. Ее конструкция
и рельефное украшение скульптурами святых и королей сделали ее красивейшей
средневековой башней в Европе. На самом верхнем ее ярусе можно обнаружить
на стенах непонятные надписи - заклинания против злых духов.
Карлов мост.
Карлов
Мост - один из мостов через Влтаву, соединяющий Старый Город и Градчаны.
Он был построен в 1357 году и является одним из старейших в Западной
Европе. Астрологами были рассчитаны год, месяц, день и час когда надо
было начинать его строительство. Рассказывают, что из всех мостов Карлов
Мост самый прочный, ибо при его постройке известь замешивали на яйцах.
На шестнадцать его могучих пролетов и на столько же опор - на всю эту
громаду камней и кирпича требовалось множество яиц. Окрестные жители
по приказу Карла 4 привозили яйца возами. Велико было изумление каменщиков,
когда жителями Вельвар был прислан целый воз крутых яиц. Смеялась вся
Прага.
Мощь и основательность полукилометрового моста через Влтаву
оттеняют грациозные каменные фигуры, покоящиеся на его перилах. Первоначально
мост украшали 32 скульптуры святых, созданные из песчаника. В 19 веке
их перенесли в музей и заменили копиями.
В центре моста есть необычное место. По легенде жена короля
Венцеслава 4 была неверна своему мужу. Король решил узнать правду у
духовника супруги - Яна Непомукского. Уговорами и не только пытался
вырвать король правду, но верный священник сохранил тайну исповеди.
Так и не добившись признания, разгневанный король велел сбросить непокорного
с моста в реку. За принятые страдания и верность долгу Ян Непомук признан
святым. На всех изображениях над головой Яна Непомука можно увидеть
5 звезд по числу грехов королевы сохраненных в тайне.
В память о Яне Непомуке в перила моста вделан небольшой
крест. Говорят, если положить руку на этот крест и загадать что-нибудь
хорошее, то все может исполниться. Для наивных туристов процедура "исполнения
желаний" несколько усложнена. Местными шутниками в мостовую на
некотором отдалении от креста вделан кусочек металла. Считается, что
необходимо положить левую руку на крест, а правой ногой дотянуться до
этой "точки" в мостовой и только тогда желание исполниться.
Это развлечение уже для местной публики - наблюдать забавные пируэты
доверчивых мечтателей.
Настоящие романтики приходят сюда рано утром или поздно
вечером, когда схлынул поток шумных туристов. Приятно стоять, облокотившись
на перила моста и смотреть вдаль на неторопливо текущую Влтаву, на Прагу,
уютно расположившуюся по ее берегам, на шпили собора Св. Вита, уносящиеся
далеко в небо. И вот тут действительно веришь, что желания могут исполняться,
что все возможно в этом волшебном городе.
Карлов Мост, как и московский Арбат, всегда притягателен
для туристов. Множество людей приходят сюда полюбоваться великолепной
панорамой Праги, посмотреть работы художников, послушать выступления
музыкантов, увидеть хитрого кукольника с его ожившим скрипачом, замереть
перед пареньком жонглирующим горящими факелами.
Пройдя по Карлову Мосту, уже на выходе, неожиданно оказываемся
в Венеции - это пражская
Венеция. В этом месте параллельно Влтаве протекает небольшая речка
- Чертовка. Светлые аккуратные домики с рыжими крышами вырастают здесь
прямо из воды.
Когда-то давно на этой речке была построена мельница и
жил там мельник со своей красавицей дочкой. Жили они не богато, а юная
девушка душу была готова отдать за то, чтобы побывать на королевском
балу и, может быть, встретить там свое счастье. Однажды к мельнику подошел
одетый в черное незнакомец и передал для его дочери приглашение на бал.
Дочка очень обрадовалась и тут же огорчилась: нет у нее бального платья.
Опять на помощь пришел незнакомец - прислал очень красивое платье. Снова
радость и печаль: нет драгоценностей для такого торжества. Незнакомец
тут как тут: принесенные им драгоценности великолепны. Одетая в подарки
незнакомца красавица затмила всех гостей на королевском балу. Все хотели
узнать, что это за принцесса и откуда она. И вот опять появился незнакомец
и пригласил юную мельничиху на танец. Кружась, он увлек ее в пустую
комнату. Настал час расплаты, и девушка поняла, что это тот, кому продала
она свою душу. Закричала она, на крик сбежались гости, но не увидели
никого. Так пропала юная мельничиха. Речка с тех пор так и носит имя
Чертовка, как и искушавший мельничиху незнакомец. А старая мельница
с большим вращающимся колесом по-прежнему стоит на том же месте. Только
теперь это уютный ресторанчик на берегу Чертовки.
Неподалеку от мельницы находится женский монастырь, который
окружает стена
Джона Леннона, вся исписанная поклонниками битлов. Это культовое
для фанатов место. Когда группа "Битлз" была запрещена, а
ее поклонники, мягко говоря, не приветствовались, они приходили с протестом
именно сюда, к этой стене - стене Леннона.
Ново место.
Центр Нового города (Ново Место) - Вацлавская площадь,
самая большая площадь Праги. В верхней части площади высится импозантное,
в стиле позднего возрождения, здание Национального
музея. Там же расположена статуя святого Вацлава на коне, в кольчуге,
со знаменем в руках в сопровождении четырех святых покровителей земли
чешской: Людмилы, Анежки, Прокопа и Войтеха. Вацлав - ключевая фигура
в истории Чехии. Он принес христианскую веру своему народу и стал со
временем святым покровителем Чехии. Обычно короля Вацлава изображают
почтенным человеком. В действительности он был убит в 26 лет своим младшим
братом в церкви в 929 году.
Примечательно и монументальное здание Национального театра
в Новом городе, построенного на добровольные пожертвования горожан.
Прага времен Карла 4 была обнесена единой городской стеной.
Сейчас сохранилась часть стены на Петршинском склоне, так называемая
Голодная стена. По преданию настали в Праге времена тяжелые для бедняков.
Не было работы, они голодали и умирали. С просьбой о помощи обратились
они к королю. Король распорядился, чтобы они шли на холм Петршин и одни
ломали камень, другие клали фундамент и ставили стену от Влтавы через
Петршин прямо к Страговскому монастырю. Поэтому-то назвали эту стену
"хлебной" или "голодной", ибо избавила она своих
строителей от голодной смерти, дав им работу и пропитание. А зубчатой
эту стену повелел сделать Карл 4 потому, что благодаря ей голодающим
не пришлось "положить зубы на полку".
После постройки Нового Места, расширения Малой Страны и
обнесения городской стеной с воротами пражские города слились в единый
крупный город, а в старые времена все пражские районы были самостоятельными
городами.
Вышеград.
Еще один район Праги - Вышеград,
первые упоминания о котором относятся к 10 веку. Скорее всего, Вышеград
был построен после Пражского града как сторожевое укрепление на юге,
откуда было видно далеко вокруг. Пространство между двумя поселениями
быстро заселилось. В наше время - это один из районов Праги. Сейчас
попасть в Вышеград можно через Леопольдовы ворота, пройти через которые
до 1842 года можно было только по подъемному мосту.
В 11 веке князь Братислав 2, первым из рода Пршемысловичей
получивший от императора право называться королем, основал здесь свою
резиденцию. Во время его правления были построены сохранившиеся до наших
дней ротонда св. Мартина и базилика св. Петра и Павла, своими шпилями
"Адамом" и "Евой" пронзающая небо. В этом соборе
был крещен своей бабушкой святой Людмилой князь Вацлав. Неподалеку от
собора лежат три больших камня, попирающие друг друга. Это якобы Чертов
столб: черт побился об заклад со священником, что донесет столб до самого
Рима. Но не удержал его, столб упал и разбился на три части. Ученые
предполагают, что этот столб относится ко времени первых славянских
поселений и служил простыми солнечными часами.
Во времена правления Карла 4 из Вышеграда выходила королевская
коронационная процессия и, пройдя через Новое Место, которое примкнуло
к вышеградской скале, а потом через Старое Место и Малую Страну, шествовала
на Град.
Своеобразной галереей скульптуры является и кладбище Вышеграда,
где среди зелени сохранились удивительные творения пражских скульпторов.
На старинном кладбище Вышеграда можно увидеть надгробия Карела Гинека
Махи, композиторов Бедржиха Сметаны и Антонина Дворжака, писателей Яна
Неруды и Карела Чапека, архитектора Камила Гилберта, завершившего строительство
собора св. Вита.
Прекрасный вид открывается на Прагу со смотровой площадки
Вышеграда. Перед нами предстает панорама города во всем его величии
- со старыми домами, изумительными дворцами и современными жилыми кварталами.
В небо устремляются готические шпили и башни в стиле барокко - поистине,
Прага не зря зовется стобашенной. Над городом высится королевский Град
- Градчаны с прекрасным собором, над храмами, монастырями, дворцами
и домами поднимаются десятки башен Старого города. Видим величавое русло
Влтавы текущей среди зеленых склонов окрестных холмов. Вот перед нами
утопающая в буйной зелени деревьев Голодная стена. До наших дней сохранилось
лишь 80 метров этого оборонительного сооружения. Пражский град гордо
несет свои башни; собор Элаузов, где в языческие времена приносились
жертвы Моране - богине смерти; Страговский монастырь 13-го века, где
была первая пражская пивоварня; здание Страговской библиотеки, где кроме
уникальных книг можно увидеть великолепные картины, огромные глобусы,
чучело последней птицы До-до; Петршинский холм с копией Эйфелевой башни
на вершине и, конечно же, извилистый берег неспешно несущей свои воды
Влтавы. Именно на Вышеградском холме тысячу лет назад предсказала княгиня
Либуше будущее Праги: "Город вижу великий, слава его звезд достигает…".
Увидеть Прагу с высоты птичьего полета, можно поднявшись
на фуникулере на самый верх Петршин. Здешний парк - один из самых больших
в центре города. В Чехии 1-е мая - день любви, поэтому прихода весны
на Петршин ждет, прежде всего, молодежь. Весь склон Петршин благоухает
сначала сиренью, потом жасмином и, наконец, свежескошенной травой газонов.
У чехов есть примета: чтобы любовь была длинной надо поцеловаться под
цветущей грушей или сливой. Пары, пришедшие в день любви на холм Петршин,
делают все, чтобы их любовь была вечной.
Чехия - удивительная страна, здесь заботливо хранят свое
прошлое и свои обычаи. Даже сейчас, в наш современный век в Чехии можно
увидеть высокие деревья перед сельскими домами, на ветвях которых завязаны
яркие ленточки. По старинному романтичному обычаю, так парень просит
руки у своей любимой.
Каждый, приехавший в Чехию должен открыть и узнать свою
Прагу, которую за границей называют стобашенной, а русские ласково именуют
Золотой. Надо побродить по ее извилистым улочкам и таинственным переходам,
увидеть улыбки на лицах людей, окунуться в водоворот уличного движения,
насладиться покоем под кронами вольно раскинувшихся деревьев. Вы непременно
полюбите этот город, и может быть, красавица Прага ответит вам взаимностью.
Но не обольщайтесь. Узнать Прагу до конца невозможно, что-то всегда
будет ускользать от вас. В этом и есть притягательность этого города
на семи холмах и повод для новой встречи с Прагой.
|