Бельгия
Германия
Люксембург
Нидерланды
Франция
Чехия
Кафедральный собор
Музейный остров
Бундестаг
|
Въехав в Берлин с восточной стороны, проезжаем
вдоль сохранившейся части Берлинской стены. Смотрим из окон автобуса на
длинную ленту стены, расписанную картинами уличных художников. Многие
из них достигли цели, всматриваешься в изображения, и кажется, видишь
стонущие души, рвущиеся из оков страха и боли. На сердце становится как-то
не уютно, кошки выпускают свои коготки. А вот и американский пропускной
пункт Чек Пон Чарли, где при попытке перехода границы был застрелен молодой
человек. Хорошо, что миновали времена колючей проволоки и можно, спрятав
кошек подальше, спокойно ехать вперед.
Сейчас многие российские туристические группы
не проходят обязательным в советские времена маршрутом к мемориальному
кладбищу, где похоронены советские воины погибшие при взятии Берлина
и к тринадцатиметровому воину-освободителю созданному скульптором
Вучетичем. Мы решили не забывать нашей истории, и заехали в Трептоф
парк, где тенистая аллея платанов, стволы которых похожи на ноги слонов,
ведет к стоящему на холме русскому солдату со спасенной девочкой на
руках. Привет тебе с родины безымянный герой. Отправляясь дальше,
с интересом узнаем, что, оказывается, все деревья в Берлине пронумерованы.
Не зря говорят о немецкой педантичности и аккуратности. Проезжая реку
Шпрее видим слева один из старых городских мостов и необычный современный
памятник. Это композиция из трех взявшихся за руки людей - высоких,
металлических, продырявленных насквозь, плоских фигур.
Вообще Берлин - большой современный город,
здесь сохранилось не много памятников старины. Впрочем, это не удивительно,
ведь с 1943 по 1945 годы на него было сброшено 75 тысяч бомб. Можно
представить, как был разрушен город в те годы. Конечно, что-то было
восстановлено и отреставрировано, но многое, к сожалению, было потеряно
безвозвратно.
Знакомясь с Берлином нельзя миновать Александр
плац - площадь названную в честь приезда российского государя Александра
I его именем. Раньше тут был рынок скота. Теперь здесь просторная
светлая площадь, в центре которой в 1969 году был построен фонтан
дружбы народов с Нептуном в окружении застывших у воды девушек. Конечно
же, детвора, как и во всех странах мира, плещется в воде, а взрослые
располагаются на многочисленных скамейках в окружении благоухающих
кустов роз. На площади высится парящая над городом знаменитая 368-миметровая
берлинская телебашня, а в Красной ратуше заседает городской совет.
Отдельной остановки требует Музейный остров
с великолепным монументальным Кафедральным собором и берлинскими музеями:
Пергамон-музей, где можно увидеть алтарь Зевса из города Пергамона,
Боде музей, музеи античности и истории Берлина. Это место - центр
духовной жизни города: в музеях представлены богатейшие коллекции
произведений мирового искусства, а в соборе можно не только обратиться
к господу, но и побывать на проводимых в его стенах концертах классической
музыки.
На этом месте в 1443 году для курфюрста
Фридриха 2 был построен замок. В этом замке родился Фридрих Великий,
в 1806 году здесь жил Наполеон, в 1913 году по случаю свадьбы дочери
Фридриха Вильгельма 2 гостил русский император Николай 2. К сожалению,
в годы Второй мировой войны замок был разрушен. В 1973-1976 годах
на этом месте построили Дворец Республики после воссоединения Германии
ставший Кафедральным собором. Огромная площадь перед зданиями собора
и музеем античности поделена прямоугольниками газонов похожих на большие
зеленые ковры. Здесь на мягкой чистой травке располагаются и стайки
молодежи, и уставшие туристы, и влюбленные парочки. Места хватает
всем. А по субботам сюда приезжают свадьбы.
Миновав берлинский Оперный театр, Караульню - мемориал, построенный
в память погибших в двух мировых войнах, Гульденский университет и район
посольств оказываемся перед Бранденбургскими воротами (1788-1791гг.) с
квадригой лошадей на крыше. Говорят, если загадать мечту, проходя в ворота,
она обязательно сбудется.
Еще немного и мы оказываемся перед Рейхстагом
- гордостью берлинцев. Первый камень в здание, задуманное для заседаний
немецкого парламента, был заложен в 1884 году, и строили его около
10 лет. Здание сильно пострадало во время второй мировой. Вспоминается
старая военная хроника и советский солдат, водружающий красное знамя
над разрушенным Рейхстагом. Сейчас здание полностью восстановлено
и нет на его стенах имен тех, кто победил фашизм в 45-ом, а вместо
разрушенного купола построен новый современный из стекла и бетона.
После объединения Германии в 19 году в здании проходят заседания Бундестага.
Чтобы попасть в Бундестаг придется постоять
в очереди. К счастью она очень быстро двигается. Пройдя через металлоискатели,
туристы поднимаются на большом зеркальном лифте на крышу здания. Отсюда
открывается великолепная панорама города. Гуляя как по проспекту по
крыше можно долго разглядывать Берлин с высоты летающих в небе птиц.
Необычен стеклянный купол Бундестага, который высится над центром
здания. Поднимаясь по винтовой лестнице внутри купола, можно сквозь
стеклянный потолок видеть заседающих в своих креслах представителей
немецкого парламента. Видимо они привыкли к толпам туристов, и совершенно
не обращают внимания на любопытные мордочки этих "зверьков", висящих
где-то высоко над их головами.
На площади Золотой звезды в 1873 году в
честь военных побед Германии была построена колонна, украшенная барельефами,
мозаикой и золотыми пушками. На самом верху шествует крылатая Золотая
Эльза, гордо несущая над городом лавровый венок победителя. К смотровой
площадке у ног Эльзы ведут 285 ступенек. Именно на этой площади в
центре Берлина ежегодно 14 июля проходит традиционное музыкальное
шествие - знаменитый "лав-парад". О прошедшей войне напоминает мемориал-руины
- церковь кайзера Вильгельма. В народе ее называют "зубочистка, пудреница,
губная помада и зуб с дуплом" за внешнее сходство с этими предметами.
hghg
|