на главную страницу

П а р и ж
Виртуальная прогулка по романтической столице Франции.

 

 

Париж

 

Версаль

 

Замки Луары

 

 

ФОБОС: погода в г. Париж

 

 

 

 

Эйфелева башня

 

 

 

 

Малый дворец

 

 

 

 

Мост

Александра III

 

 

 

 

Собор

Дома Инвалидов

 

 

 

 

Квартал Дефанс

 

 

 

 

Лувр

 

 

 

 

Крыло Ришелье Лувра

 

 

 

 

"Мона Лиза"

Леонрдо да Винчи

 

 

 

 

Собор Парижской богоматери

 

 

 

 

Остров Сите и

Нотр-Дам

 

 

 

 

Консьержери

 

 

 

 

Опера "Гарнье"

 

 

 

 

Парижская улочка

 

 

 

 

Сакре-Кер

 

 

 

 

Картины Монмартра

 

 

 

 

Крыши Монмартра

 

 

 

 

 

 

  Столица Франции - город Париж был основан на равнине с протекающей по ней рекой Сеной в окружении холмов Монмарт с севера, Монруж и Монпарнас с юга. Такой ландшафт благоприятствовал развитию судоходства, острова Сите и Сен-Луи облегчали переправу через реку, а естественной защитой служили возвышенности.
  Теперь Париж один из самых больших и, пожалуй, самых романтичных городов. Во все времена русских манил этот город. Да и не удивительно, так часто мы читали о нем. Действительно, оказавшись в Париже, видишь вокруг историю, сменяющие друг друга эпохи и стили, представляешь образы исторических или выдуманных, но таких давно знакомых персонажей. Есть города, которые завоевывают тебя сразу. Париж другой, он покоряет тебя медленно. Чем дольше бродишь по его улицам, тем больше влюбляешься в этот город и кажется, что это твой старый добрый знакомый, встречи с которым так давно ждал. Париж действительно заслуживает, чтобы по нему ходили, разглядывая каждый пятачок его исторических мостовых и каждый фасад на его знаменитых улицах.
  Раньше Париж делили на три части. Остров Сите, тот самый с которого начинался когда-то Париж, - центр духовной жизни города. В 8 веке именно здесь был построен первый Королевский дворец и лишь с 14 века королевским дворцом становится Лувр. Правый берег Сены был торговой и развлекательной частью города. Здесь располагался центральный рынок - сердце Парижа и главные театры города. Левый берег Сены - духовный и интеллектуальный центр города с известной школой изящных искусств, картинной галереей.

Большие бульвары имени барона Оссманна.

  На современной карте город поделен на 20 округов. 17 и 18 округи Парижа занимает район города, считавшийся раньше загородным. Ги де Мопассан в новелле "От церкви Мадлен до Бастилии" писал, что когда-то этот "оживленный район Парижа был настоящей деревней, с "маленькими домиками", днем молчаливыми, а ночью полными смеха, поцелуев, шума, сквозь который слышался звон разбитых бутылок и бряцание шпаг". В 60-ые годы 19 века именно здесь жил Огюст Ренуар и именно с этим районом связывают зарождение школы импрессионизма.
   Нынешняя архитектура этого района - заслуга бывшего префектом Парижа в 19 веке барона Оссманна. В период правления Наполеона 3 барону было дано задание реконструировать Париж. Говорят, он брал в руки карту города того времени и крушил, намечал и строил то, что, мы видим сейчас. Многое здесь связано с именем барона - это и бульвар Оссманн, и большой универмаг Оссманн, посвященный моде и образу жизни а ля франсэз, и даже дома этого района называют оссманнскими зданиями. В те времена была открыта фабрика по производству чугунных решеток. Благодаря этому балконы парижских домов украшают затейливые и редко повторяющиеся завитки решеток с висящими тут и там цветочными островками.
   Надо отдать должное парижанам, которые славятся своей любовью к созданию сказочных зеленых уголков, возникающих среди серого камня городских стен. Девушка, прожившая уже много лет в Париже, рассказывала, что в украшении их чудного зеленого и цветущего внутреннего дворика принимают участие все жители окрестных домов. Даже респектабельный, казавшийся таким серьезным, сосед, принес откуда-то пальму. Видимо сказывается врожденная тяга французов к прекрасному. Нам это удивительно, не избалованы мы красотой в обыденной жизни. Чаще всего (конечно, бывают исключения) российские мужчины вспоминают о цветах, когда необходим дежурный букет к какому-нибудь торжеству. Вообще французы большие гурманы и мечтатели. Излюбленное время препровождение француза - это уютное кафе, чашечка ароматного кофе и долгое, никогда не надоедающее созерцание.
  Свой след в архитектурном облике города оставил и президент Жорж Помпиду. Это массивное здание вокзала Сэн-Лазар и всемирно известный Центр имени Помпиду, опоясанный своими многочисленными разноцветными трубами и прозрачными змеями галерей эскалаторов и переходов. Этот район Парижа знаменит своими бульварами, о которых замечательно писал Мопассан: "В этой громадной артерии, называемой бульварами, бьется кровь всего Парижа; здесь струится чудесная жизнь, происходит нигде не виданное брожение идей, и человечество кипит ключом, сталкиваясь, смешиваясь и стремясь со всех концов к этому месту всемирных встреч".
  Неподалеку от бульвара Оссманн находится церковь Мадлен (св. Марии Магдалены), выдержанная в стиле классической римской архитектуры с кольцом строгих колонн. В 1764 году Людовик 15 заложил первый камень церкви, затем, ее несколько раз разрушали и строили снова. Окончательно строительство было закончено лишь при Наполеоне 1 в 1830 году.
  Правый берег Сены - это множество театров. Двигаясь по бульвару Мадлен и бульвару Капуцинов, где в 1895 году впервые было показано кино - движущиеся картинки братьев Люмьер, оказываемся перед концертным залом Олимпия. Многих знаменитостей повидала эта сцена. Здесь выступали Мирей Матье, Джо Дасен, Патрисия Каас, наша Алла Борисовна Пугачева и многие, многие другие.
  В оперном театре Ле Пелетье было совершено покушение на Наполеона 3 (племянника Бонапарта), после чего архитектором Жаком Анжем Габриэлем было построено грандиозное новое здание Национальной академии музыки и танца имени Шарля Гарнье - Опера "Гарнье" (opera Garnier), позже получившей название Гранд-опера. Несмотря на то, что императрица Евгения считала это здание безвкусным, оно производит потрясающее впечатление, а при вечернем освещении Опера просто ослепительна. Именно здесь с фурором прошли "Русские сезоны" выдающегося хореографа Сергея Дягилева, и блистала несравненная Анна Павлова. Посетив Оперу "Гарнье" можно увидеть плафоны потолка, расписанные Марком Шагалом. Забавно, что на крыше Оперы нашел пристанище пчелиный улей, мед, откуда собирают и продают всем желающим.


Вандомская площадь, площадь Согласия и площадь Шарля де Голля.

   Двигаясь по улице Мира (rue de la Paix) можно увидеть знаменитые ювелирные магазины фирмы Картье. Оказываемся на площади названной в честь герцога Вандома (дяди Людовика 14), дом которого находился здесь. В центре Вандомской площади в 1810 году в честь Наполеона 1 была воздвигнута Аустерлицкая колонна, барельефы которой отлиты из русских и австрийских пушек, что знаменует величие побед наполеоновской армии. На этой площади расположено здание респектабельного отеля Ритц (le Ritz), где находились апартаменты великой мадмуазель Коко Шанель, жил Скотт Фитжеральд, именно здесь останавливалась принцесса Диана. В домах по четной стороне этой площади жили когда-то дедушка эмансипированной фантазерки Жорж Санд Дюпен де Франкей, гениальный Шопен, знаменитая фаворитка Людовика 15 маркиза де Помпадур.
  Еще немного и двигаясь по улице Риволи вдоль сада Тюильри, оказываемся на площади Согласия (place de la Concorde) с египетским обелиском, привезенным из Луксора и двумя фонтанами. Именно здесь во времена Великой французской революции на эшафоте, установленном по решению Революционного трибунала, в 1793 году была казнена королева Франции Мария Антуанетта. С права от площади расположены два дворца - министерство и один из самых дорогих и шикарных парижских отелей - "Крийон" (hotel "Crillon"), стоимость апартаментов, в котором доходит до 10 тысяч долларов.


Елисейские поля.

  От площади Шарля де Голля до площади Согласия простирается дорога, ведущая в Королевский замок, знаменитая улица мира - Елисейские поля (avenue des Champs-Elysees) длинною 1880 метров. Но ничего общего с привычным пониманием полей с зелеными лужайками эта улица не имеет. После того, как в 1814 году войска союзников заняли Париж, здесь на постоялых дворах были расквартированы казаки. Затем улица разрасталась и застраивалась, превратившись в знаменитое место гуляний, гигантский проспект с дорогими магазинами, офисами крупных компаний, шикарными ресторанами и увеселительными заведениями, такими как ресторан "Фуке" ("Foucuet"), кабаре "Lido" и дискотека "Queen". Еще Джо Дасен пел в своей замечательной песне, что "Вы найдете все на Елисейских полях".
  От площади Согласия стройные ряды платанов приведут к Круглой площади, которая делит Елисейские поля на две части. Именно отсюда оживленная и многолюдная часть проспекта ведет к подножию Триумфальной арки на площади Шарля де Голля. Раньше эта площадь носила имя Звезды (l`Etoile), потому что от этой площади расходятся как звездные лучи 12 проспектов. Это место известно очень трудным движением. Не зря парижане считают того, кто удачно проехал по площади Звезды сдавшим экзамен на права.


Триумфальная арка.

  В самом центре площади Этуаль возвышается 50-метровая Триумфальная арка, украшенная четырьмя рельефами Франсуа Рюда. Наиболее знаменита скульптурная группа "Выступление", где богиня Беллона увлекает вперед волонтеров, выступающих против иностранной интервенции. Хорошо известно второе название композиции - "Марсельеза". В дни Наполеона этот гимн революции на слова и музыку Руже де Лиля был почти забыт, а во времена Бурбонов запрещен. Вновь его открыл Берлиоз, увлеченный патриотическим подъемом Июльской революции в Париже 1830 года. Вскоре "Марсельеза" была утверждена как гимн Франции. Именно эта музыка вдохновила скульптора, передающего в своей работе порыв народа в борьбе за свободу.


Квартал Дефанс.

  Вдалеке за мостом Нейи (pont de Neuilly) можно увидеть Большую арку квартала Дефанс (la Defense). Квартал Дефанс - это ультрасовременный район города с небоскребами из стекла и бетона и зданиями необычных конструкций, где располагаются торговые комплексы и офисы различных компаний. Самой главной достопримечательностью квартала является огромная 110-метровая арка (Grand Arche) необычной формы из белого мрамора. Поднявшись в кабине современного прозрачного лифта на крышу арки, оказываешься на открытой террасе, откуда открывается отличная перспектива города. Именно отсюда можно увидеть историческую ось Парижа: Триумфальную арку, Елисейские поля, площадь Согласия и квадратный двор Лувра.
  Проспект Клебер от Триумфальной арки приводит к площади Трокадеро, названной Наполеоном по имени Испанской деревушки. В тридцатые годы 20-го века к проходившей в Париже Всемирной выставке здесь были построены два здания, называемые дворец Шайо (palais de Chaillot). В этом комплексе размещены Музей кино, Национальный театр Шайо, Морской музей и Музей человека.


Эйфелева башня.

   Именно здесь на смотровой площадке находится лучшая точка обзора самого знаменитого творения Гюстава Эйфеля (Tour Eiffel). Много споров было об архитектурных достоинствах этой металлической конструкции, построенной к Всемирной выставке 1889 года и демонстрировавшей торжество человеческой мысли и технического прогресса. Еще Ги де Мопассан шутил, что так часто бывает в ресторане Эйфелевой башне, потому что это единственное место в Париже, откуда ее не видно. Но прошли годы, а башня Эйфеля по прежнему гордо парит над городом, по праву став одним из его символов.
  Нас Париж встретил окутавшим город после дождя туманом, и Эйфелева башня утопала в сиреневом парижском воздухе, как называют туман импрессионисты. Лишь к вечеру туман рассеялся и, взметнувшая ввысь свой шпиль Эйфелева башня предстала перед нами во всей красе. Вечерняя подсветка как волшебница превратила ее металлический каркас в золотое кружево паутины.
  За башней открывается панорама Марсовых полей (Champ de Mars), где устраивались военные маневры и смотры войск. Марсовые поля упираются в северный фасад Военной школы (Ecole Militaire), откуда рукой подать до Дома Инвалидов. Дом Инвалидов (Hotel des Invalides) был построен при Людовике 14 для солдат покалеченных во время военных действий. Сейчас здесь размещен Музей Истории Армии, коллекция которого позволяет проследить изменения в экипировке и вооружении военных.
  В соборе Дома Инвалидов покоится прах императора Наполеона Бонапарта, привезенный с острова Св. Елены на корабле "Belle poule" ("Прекрасная курочка"). Правда существует версия, по которой 5 мая 1821 года на острове Св. Елены умер вовсе не Наполеон, а его двойник Франсуа Эжен Робо. Где же в это время был Наполеон?… Есть предположение, что он проживал до августа 1823 года в Вероне под именем сеньора Реварда, как две капли воды похожего на императора Франции. А 4 сентября 1823 года в австрийском замке Шонбрюнн, где содержался тяжело больной сын Наполеона, часовым был убит неизвестный, пытавшийся проникнуть в замок. По настояниям жены Наполеона Марии-Луизы убитого передали ей. Он был похоронен в безымянной могиле либо на территории замка, либо в семейном склепе Марии-Луизы.
  По соседству с Домом Инвалидов в доме, где снимал помещения скульптор Огюст Роден, находится его музей (Musee Rodin). Около здания музея в небольшом сквере погружен в свои думы известный Роденовский "Мыслитель".


Мост Александра 3.

  Миновав эспланаду Инвалидов, окажемся на левом берегу Сены. Прямо перед нами раскинулся через реку самый красивый мост Парижа названный в честь российского императора - мост Александра 3. Путника приветствуют торжественные колонны, увенчанные скульптурами сверкающими позолотой. Сердце екает при виде кружевных канделябров фонарей, пузатых херувимов, скульптур и женских масок, приветствующих всех плывущих по Сене. Все кажется таким родным, российским, питерским. И действительно мост был построен французами на российские деньги в ознаменование заключенного Русско-французского мира. За мостом на противоположном берегу Сены к Всемирной выставке 1900 года были построены два павильона называемые Большим и Малым дворцами.
  Двигаясь вдоль реки в сторону острова Сите, видим Бурбонский дворец квартала Сэн-Жермен, где теперь заседает Национальное собрание (Assemblee Nationale). Раньше дворец принадлежал герцогине Бурбонской - дочери Людовика 14 и его любовницы мадам Монтеспань, по слухам замешанной в деле о колдовстве и участии в черной мессе с парижскими колдунами. Здесь же жил и внук герцогини - известный заговорщик принц Конде.
  Перебравшись по мосту Согласия на правый берег Сены можно насладиться тишиной сада Тюильри. В 16 веке здесь на месте старинных черепичных мастерских (tuileries - черепица) был построен дворец для королевы Екатерины Медичи, здесь же была резиденция Наполеона в годы его правления. В мае 1871 года дворец Тюильри был сожжен и на его месте разбит парк.
  Сад Тюильри был спланирован знаменитым архитектором Андре Ле Нотром и стал популярным местом прогулок. Вальяжно расположившись, на многочисленных креслах или лавочках как это делают истинные французы, можно наблюдать за плавающими в местном фонтане корабликами или любоваться панорамами площади Согласия и, находящегося напротив архитектурного ансамбля Лувра.


Лувр.

  Дворцовая площадь Карусель, названа в память о празднестве с каруселями устроенном в 1662 году Людовиком 14 в честь рождения наследника. На просторную площадь ведет небольшая Триумфальная арка (1806-1828гг.) украшенная барельефами. Во внутренние помещения огромного украшенного многочисленными скульптурами, гербами, витиеватой лепниной барельефов, колоннами Королевского дворца можно попасть через стеклянную пирамиду, не так давно построенную в центре дворцовой площади.
   Возведенный при Филиппе Августе в конце 12 века Лувр был средневековым укрепленным замком. После перестроек замок становится постоянной резиденцией королей как более безопасный, чем на острове Сите. Французские короли жили в Лувре с 14 века, и каждый монарх вносил свои изменения в облик дворца, расширяя и украшая его. Много повидал этот дворец. В годы переноса королевской резиденции в Версаль Лувр даже пустовал, порой давая приют бездомным. А во времена революции здесь располагалась типография и частные квартиры.
   Теперь Лувр один из самых больших музеев мира, где представлена собираемая веками богатейшая коллекция произведений искусства. Пришедшие сюда стремятся увидеть застывших в камне Венеру Милосскую и Нику Сомофракийскую, сюжеты из библейских времен на картинах Рембрандта и, конечно же, попытаться разгадать загадочную улыбку Моны Лизы с гениального полотна Леонардо да Винчи. "Живопись, - писал в своем "Дневнике" Делакруа, - не что иное, как мост, переброшенный от души художника к душе зрителя". Нельзя не согласится с этими словами, особенно находясь среди сказочных богатств, представленных в этих стенах, где можно бесконечно любоваться полотнами великих мастеров.
   Напротив сада Тюильри и Лувра в здании бывшего вокзала находится музей д`Орсэ, где представлено искусство 19 - начала 20 веков. Работы великих импрессионистов Ренуара, Дега, Моне, Мане, Сезанна передают дух Франции, дух Парижа эпохи модерн. Свое название это направление живописи получило по названию картины Клода Моне - "Впечатление. Восход солнца." (от французского impression - впечатление).
   Обогнув южное крыло Лувра, свернем к церкви Сен-Жермен Оксерруа, набат колоколов которой в 1572 году возвестил о начале кровавой Варфоломеевской ночи и избиении католиками гугенотов 24 августа в день Св. Варфоломея. Примирить католиков и гугенотов не смогла состоявшаяся 18 августа свадьба сестры короля Франции Карла IX католички Маргариты Валуа с гугенотом Генрихом Бурбоном - королем Наваррским.
  Еще немного и мы на Новом мосту (pont Neuf), откуда можно полюбоваться изящным изгибом Сены. Когда-то Новый мост был опасным местом ночью, кишел ворами и жуликами, а днем его наводняли шарлатаны, певцы и фокусники. Всему Парижу были известны песенки Нового моста. С утра и до вечера их можно было слышать там вместе с криками торговцев книгами. Эти простые, ироничные и злободневные песенки распевались потом всем Парижем.


Остров Сите.

  Наконец-то мы на острове Сите - острове, с которого начинался Париж. Перед нами башни Консьержери - службы построенной Филлипом Красивым для консьержа - управителя Королевского дворца, находящегося по соседству. Позднее каменное строение Консьержери со своими серыми непроницаемыми для звуков стенами и тяжелыми обитыми железом дверьми использовалось как тюрьма. Здесь томились в заключении Мария Антуанетта, маркиз де Сад.
  Несколько шагов и мы у Дворца правосудия в средние века бывшего Королевским дворцом. Во дворе Дворца во времена Людовика 9 Святого для хранения тернового венца, привезенного из Венеции, была построена капелла Сент-Шапель или Святая Часовня. Напротив Дворца правосудия и высоко взлетевшего стройного шпиля Часовни находится здание Префектуры парижской полиции. Места эти навсегда связанны благодаря романам Жоржа Сименона с именем славного комиссара Мегрэ из уголовной полиции.
   Следуя дальше по мосту Менял (Pont au Change) попадаем на правый берег Сены на Гревскую площадь, где, начиная со средних веков до 1830 года устраивались публичные казни. Не мало человеческих трагедий видела эта площадь. Не мало книг рассказывает нам об участи обреченных на смерть. Именно на этой площади по желанию короля Людовика 14 как бы был сожжен граф де Пейрак из сказки о красавице Анжелике, написанной Анн и Серж Голон. Сейчас это мирная, уютная площадь с великолепным зданием Hotel de Ville (или Дом города) похожим на дворец. Этот особняк, построенный в 16 веке, принадлежал когда-то городскому старейшине и главе купеческого сословия Этьену Марселю. В период Коммуны (18 марта-22 мая 1871 г.) было разрушено много прекрасных памятников и зданий: дворец Тюильри, Отель де Вилль, который позднее восстановили.
  Немного восточнее находятся еще две площади. Площадь Вогезов или Королевская площадь с красивейшим парком и еврейский квартал дю Маре во времена регенства Анны Австрийской были центром, где собиралось знатное общество, там находились салоны двух самых галантных дам, задававших тон - Марион де Лорм и Нинон де Ланкло.
  Отсюда рукой подать до площади Бастилии, где в 1370-1382 годах была построена крепость Бастилия с 15 века ставшая государственной тюрьмой. Штурм Бастилии 14 июля 1789 года явился началом Великой французской революции. В 1790 году Бастилия была срыта, а в 1830 году в честь Июльской революции на ее месте была установлена бронзовая колонна с гением Свободы.
  Вернемся опять к берегу Сены. Оказавшись на мосту Марии или мосту влюбленных надо загадать желание и поцеловаться, тогда оно непременно исполнится. По мосту Марии с правого берега мы попадем на небольшой остров Св. Людовика. По видимому на этом островке по велению французского короля Филиппа Красивого в 1314 году был сожжен Великий магистр ордена рыцарей-тамплиеров Жак де Моле.


Собор Парижской богоматери.

  Один из лучших видов на собор Парижской богоматери (Notre-Dame), гордо возвышающийся на острове посередине Сены, открывается с набережной Монтебелло. Отсюда остров Сите с великолепным собором похож на корабль, причаливший у берега Сены, а опоры восточного фасада Нотр-Дама, словно опущенные весла римской галеры. С запада наиболее известный главный фасад словно вырастает из мощеной булыжником площади перед собором. Не зря Нотр-Дам называют образцом пламенеющей готики ведь каменные кружева, словно языки пламени, окружают стены знаменитого собора. Под большим окном-розой западного фасада, созданным в честь Девы Марии, образ которой ассоциируется с розой, находится галерея Королей. Сейчас мы видим копии скульптур, потому что в годы Революции все 28 фигур иудейских царей отождествляемых с французскими королями были разбиты.
  В 12 веке во время начала строительства собора король Франции Филипп 2 Август вел борьбу с британским королем Ричардом Львиное Сердце. Мощный фасад собора Парижской богоматери должен был олицетворять силу и могущество Франции и стать символом побед французов. Нотр-Дам и сейчас остается звеном, связывающим разные эпохи французской истории. В этом соборе в 1431 году состоялся суд над Жанной д`Арк или Орлеанской Девой, возглавившей французскую армию и приведшую страну к победе над Англией в тяжелой Столетней войне. Здесь состоялась свадьба Маргариты Валуа и Генриха Наварского, причем невеста-католичка одна венчалась в соборе, а жених-гугенот ожидал ее у входа. Именно в соборе Парижской богоматери был коронован император Франции Наполеон Бонапарт.


Латинский квартал.

  Далее наш путь лежит мимо парижского Цветочного рынка в сторону Латинского квартала, расположившегося на холме Св. Женевьевы. Латинский квартал - это район Парижа, где издавна находились школы, высшие учебные заведения, музеи и библиотеки. Название кварталу дал Эразм Роттердамский, который во время учебы и много времени проводя в библиотеке, воскликнул: "Это же настоящий латинский квартал!" Здесь по соседству расположены лицей Людовика Великого и самое известное учебное заведение мира - Сорбонна со своим издалека видным куполом обсерватории. В церкви Сорбонны построенной по заказу кардинала Ришелье архитектором Лемерсье нашел свой последний приют великий кардинал. Рядом находятся лицей Генриха 4 - среднее учебное заведение, которое окончили Виктор Гюго, Франсуа Миттеран и церковь Св. Этьена или студенческая церковь.
  Конечно же, почетное место на холме Св. Женевьевы занимает Пантеон. Большое здание с суровым колоритом огромных куполов было построено в 1791 году архитектором Ж-Ж. Суфло. Первоначально это была церковь Св. Женевьевы, затем храм был превращен в усыпальницу, где благодарное Отечество хранит останки великих людей Франции. Первым, удостоенным этой чести в 1791 году был Мирабо. Здесь покоятся Гюго, Золя, Вольтер, Руссо, а в 2002 году сюда были перевезены из замка Монте-Кристо останки Дюма-отца - писателя, "который был отрадой моей юности и в котором я и поныне люблю силу, жизнерадостность и великодушие" как писал о нем Андре Моруа.
  На улице Медиков Латинского квартала в 1610 году ударом кинжала фанатика католицизма Равальяка был убит король Генрих 4. Рядом с этим местом в 1615 - 1620 годах для вдовы убитого короля строят новый дворец. Люксембургский дворец становится резиденцией Марии Медичи.
  Люксембуржский сад, славящийся лужайками, постриженными в английском стиле, стал излюбленным местом прогулок парижан. На скамейках этого сада любили посидеть Поль Верлен, Анна Ахматова, Марина Цветаева. Здесь можно увидеть фонтан Марии Медичи и круг королев - скульптур королев Франции, где почетное место занимает Анна Киевская дочь Ярослава Мудрого, выданная замуж за Генриха 1 и ставшая французской королевой.
  На углу бульваров Сен-Мишель и Сен-Жермен находятся Термы Клюни, где руины галло-римских терм и резиденция аббатов Клюни объединены в Национальный музей средневековья. От Терм Клюни возвращаемся на правый берег Сены мимо площади Св. Мишеля. Ее называют еще площадью влюбленных, потому что парижане часто назначают свидания своим любимым у фонтана Св. Мишеля на этой площади.
  Позади остаются мост Св. Мишеля, бульвар Дворца правосудия и мост Менял (Pont au Change) и вот мы на площади Шатле, что в переводе значит маленький замок. Когда-то здесь проходила первая городская стена.
  Оставляем позади улицу Риволи, где когда-то располагался центральный рынок, центр имени Жоржа Помпиду, церковь Сен-Эстаж (St-Eustache) с самым лучшим парижским органом и вот мы у дворца Пале-Рояль. Дворец кардинала Ришелье построен в двух шагах от Лувра на улице Сент-Оноре. После смерти кардинала здесь жила Анна Австрийская с детьми. В дальнейшем Людовик 14 подарил его брату Филиппу Орлеанскому. Левое крыло дворца занимает основанный Людовиком 14 в 1680 году французский драматический театр Комеди Франсез. Часто театр называют "домом Мольера", ведь именно здесь с блеском шли его пьесы. В 19 веке в галереях, примыкающих к дворцу Пале-Рояль, были расположены игорные дома, кафе, дома свиданий, магазины.


Монмартр.

  Ранним утром необычайно красив холм Монмартр. По одной из версий свое название Монмартр получил от слов "Mons Martyrtum" -гора мучеников. По легенде этих мест, в третьем веке нашей эры первый епископ Парижа Сен-Дени за свою веру был осужден на мученическую смерть и обезглавлен на этом холме. На вершине холма Монмартр в 1874-1919 годах была построена молочно белая церковь Сакре-Кер - церковь Сердца Христова.
  Из многих районов Парижа внезапно открывается красивый вид на эту церковь с округлыми куполами, напоминающими скорее восточную архитектуру. Строительство этой церкви символизировало возрождение французской нации после поражения в войне с немцами в 1870-1871 годах. Правда, по другой версии говорят, что церковь построили в память грешных женщин, живших на Монмартре.
  С террасы перед церковью открывается замечательный вид на круто сбегающие вниз улочки Монмартра. Когда-то эти места были пригородом Парижа, и этот высокий холм был идеальным местом для строительства мельниц, которых здесь было предостаточно. Воспоминания о тех временах сохраняются в названиях многих местных кабаре и ночных клубов, ведь "moulin" переводится как "мельница". Самый знаменитый пример - это открытое в 1889 году кабаре "Мулен Руж" (Moulin Pouge) символизирующее для нас свободную любовь. Пол века назад кабаре с красной мельницей, установленной на фасаде, из-за соображений нравственности нельзя было фотографировать и снимать в кино.
  Теперь же времена изменились, и туристы отдыхают здесь от жесткого порно американских фильмов. Здесь все сохранилось по-прежнему: еще одна достопримечательность французской столицы - Френч Канкан, великолепные костюмы участников представления роскошно украшенные перьями, искусственными бриллиантами и блестками, приятная обстановка, оригинальная музыка, легкий юмор и, конечно же, самые красивые девушки, многие из которых наши соотечественницы. На этой сцене блистали Эдит Пиаф и Ив Монтан, Элла Фиджеральд, Френк Синатра, Лайза Минелли, Элтон Джон…
  Монмартр десятилетиями славился своей ночной жизнью, дешевизной сдаваемого здесь жилья и своеобразной атмосферой богемной жизни, которую вели жившие на Монмартре художники, композиторы и писатели, коротая вечера в многочисленных кафе. Этот район и сейчас наводнен предлагающими свои картины потомками живших здесь Утрилло, Тулуз-Лотрека, Ван Гога, Ренуара.
  Запомнилась своей душевностью неспешная прогулка на кораблике по Сене. Медленно проплывали парижские набережные и мосты, дворцы и сады, остров Сите и величественный Нотр-Дам. Гордый шпиль Эйфелевой башни скрытый в тумане неожиданно, как будто специально для нас, выглянул из-за пелены, приветствуя парижан и гостей города. Лучше понять и почувствовать город помогал рассказ о знаменитых местах Парижа, сопровождаемый отлично подобранной музыкой. Кажется в песнях Ива Монтана, Мирей Матье, Джо Дасена открывается мечтательная и романтичная душа этого красивого ставшего таким близким города. А приветливый француз-фотограф сохранил приятные мгновенья, проведенные на кораблике на красиво оформленных сделанных за время прогулки фотографиях.

Hosted by uCoz